Инесса Емельяновна Буркова

  Русская писательница, правозащитник. Одна из тех немногих, благодаря которым правда о трагедии армянских сел, отданных на растерзание отрядам азербайджанского ОМОНа, прорывалась сквозь информационную блокаду и доходила до международной общественности.

 

Инесса Буркова:

Я СВИДЕТЕЛЬСТВУЮ…

Еркрамас, 30 апреля 2011

Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»
Май 1991г.

 Ровно 20 лет назад на рассвете 30 апреля 1991 года два армянских села Северного Арцаха – Геташен и Мартунашен – были блокированы от всего мира и окружены плотным кольцом советских войск и азербайджанского ОМОНа и подвергнуты интенсивному обстрелу из гранатометов, огнеметов и круживших над селами вертолетов. Против 1500 геташенских семей было брошено 207 танков и БТРов, 6 вертолетов, бомбардировавших села с воздуха, 28 тысяч солдат и 13 тысяч азербайджанских бандитов и мародеров. Так начиналась операция «Кольцо», в ходе которой были опустошено около 30 армянских сел, депортировано свыше 10 000 и убито более 100 мирных жителей…

      Сохранилось немало свидетельств иностранных наблюдателей, побывавших весной-летом 1991г. в регионе конфликта и составивших правдивую картину того ужаса, что царил в последние дни апреля – первые дни мая в Геташене и Мартунашене. Сегодня мы с небольшими сокращениями представляем вниманию читателей свидетельства русской писательницы Инессы Емельяновны Бурковой, которая сумела одной из немногих в те дни прорвать информационную блокаду и с поразительной эмоциональной силой и мужеством сообщить миру о первых днях операции «Кольцо».

«22 АПРЕЛЯ 1991 ГОДА МНЕ СООБЩИЛИ ТРЕВОЖНУЮ ВЕСТЬ: к двум армянским соседним селам Геташен и Мартунашен стягиваются войска, там отключены телефон, телеграф, электричество, на исходе мука, медикаменты. Прилетев в Ереван, услышала, что с 24 апреля Геташен и Мартунашен полностью окружены танками, БТРами, попали в глухую осаду, по рации люди молили о помощи.

Я свидетельствую, что по приказу Язова вертолетное сообщение с Геташеном было прекращено с 24 апреля. Именно с этого дня и по 26 апреля, намереваясь полететь в Геташен, я тщетно ждала вылета вместе с несколькими журналистами и группой «Врачи мира без границ». Врачам не дали возможности пересечь границу между двумя советскими республиками, чтобы оказать медицинскую помощь осажденным, журналистам не позволили увидеть своими глазами, что готовилось и потом вершилось против двух армянских сел, законодательно отказавшихся подчиняться Азербайджану.

Мне удалось приблизиться к Геташену (на 35 км), проникнув в Шаумяновск, тоже лишенный вертолетного сообщения.

Я провела в Шаумяновске 16 дней: с 30 апреля по 15 мая. В результате анализа всех полученных мною и экспертами сведений вырисовывается следующая картина.

30 апреля в 5 часов утра началась военная операция «Кольцо» против мирного населения Геташена и Мартунашена. Окруженные танками, БТР, БМП, БМД села подверглись массированному обстрелу то из пушек, минометов, гранатометов, то из вертолетов, летавших низко. Через несколько часов в села вторглись бронемашины, под их прикрытием продвигались, стреляя из автоматов, солдаты и ОМОНовцы МВД Аз.ССР, за ними — мародеры-азербайджанцы соседних сел. Все они врывались в окраинные дома, убивали, избивали, грабили армян, увозили их имущество, угоняли машины, скот, под дулом автомата принуждали писать заявление о «желании» навсегда покинуть свой дом. Так повторялось ежедневно, вплоть до 7 мая…

МНОЖЕСТВО ДОМОВ В ГЕТАШЕНЕ БЫЛИ РАЗРУШЕНЫ. Мартунашен, разграбленный, был полностью выжжен из огнеметов. Не стало села. Несколько десятков мартунашенцев и геташенцев были убиты, погребены под развалинами, раздавлены танками, сгорели в собственных домах. Не было пощады даже глубоким старикам. Были расстреляны из автомата в постели 90-летняя Ором Минасян, 80-летний Ованнес Ахумян и др. Пятерых мужчин ОМОНовцы разрубили на куски топором: Хачика Давидяна, Шамира Алкумяна, Оганеса Оганесяна, Размика Агаджаняна, Вано Алкумяна. Женщин тоже избивали, отрезали уши, чтобы взять серьги, некоторых изнасиловали. 43 человека захватили в заложники. 14 из них неизвестно куда подевали. 29 увезли в Агджикент и, запертых в автобусе, двое суток непрерывно избивали сапогами, дубинками, прикладами автоматов, а инвалида Отечественной войны Александра Чилингаряна, потерявшего на фронте ногу, били собственным костылем. Истекавших кровью заложников заставляли вылизывать ее с пола. Принуждали есть сигареты, а затем — собственную блевотину. На глазах фронтовика они истязали его сына 34 лет. Чилингаряна Межлума кололи ножом, на поверженном прыгали, плясали втроем, переломав ему ребра. Бросали в него, голого, зажженную бумагу, гасили на груди сигареты, били по голове бутылкой. Потерявшего сознание, они подняли его с пола за волосы и сняли скальп.

Пыткам садисты подвергли каждого из двадцати девяти заложников. На третьи сутки ОМОНовцы обменяли их на 14 пленных солдат и полковника, вернули в Геташен — кровавые месива, с отбитыми внутренностями, переломанными руками, ногами, ребрами, с пробитыми черепами. Более ста жителей двух захваченных сел были избиты, ранены, изувечены. Им было отказано в медицинской помощи. Я видела, как врачей, прибывших в Шаумяновск из Еревана, военная комендатура не пропускала в Геташен.

ЖИТЕЛИ ДВУХ СЕЛ СГРУДИЛИСЬ В ПОДВАЛАХ ДОМОВ НА ЦЕНТРАЛЬНЫХ УЛИЦАХ ГЕТАШЕНА.

Иным удалось в темноте проскочить в лес, но там они опять же попали под пулеметный и автоматный обстрел. Лишь 22 мартунашенца и 28 геташенцев сумели пробраться по лесным и горным тропам в Шаумяновск: старики, женщины, подростки — «боевики».

Четверо суток 3 тысячи крестьян и их семьи дрожали в подвалах Геташена под градом снарядов и пуль в ожидании смерти. Они в панике и ужасе уже согласны были уехать, лишь бы выжить. С 4 мая «благодетели» в военной форме начали депортировать их. За два дня переправили на вертолетах 1317 человек в Степанакерт, оттуда — в Армению. 6-7 мая еще 1100 человек вывезли на автобусах к армянской границе и высадили под открытым небом: женщин, детей, стариков. Около двух с половиной тысяч мирных жителей выкинули из собственных домов, из родных сел, превратили в бездомных, бесправных беженцев.

В Мартунашене и Геташене не осталось ни единого жителя. Оба села были отданы на разграбление ОМОНовцам и азербайджанцам соседних деревень, а вскоре были заселены азербайджанцами.

Свершился страшный поворот «перестройки»: военный терроризм откровенно стал государственной политикой и практикой».

----------------------------

Инесса Буркова:

Операция «Кольцо» осуществлялась теми же методами, что и Геноцид армян начала века

 

 * * *

 

Операция «Кольцо» 1991 года является актом государственного терроризма против мирного населения Арцаха и Армении

 

Владимир Ступишин «Моя миссия в Армении. 1992—1994

(первый посол России в Армении)


 … В 1990 и 1991 году под руководством Поляничек и Макашовых в тесном взаимодействии с азербайджанским ОМОНом и при активной пропагандистской поддержке большинства московских СМИ советские войска, независимо от того, будь то МО или МВД, в открытую занимались насильственной депортацией армянского населения из Геташена, Мартунашена и других сел вокруг Карабаха и в самом Карабахе.

Операция «Кольцо» относится к первой половине 1991 года. В Нагорном Карабахе это время было характерно всё нарастающей напряжённостью: в НКАО и прилегающих областях, в том числе продолжающих иметь преимущественно армянское население Шаумяновском районе и Геташенском подрайоне, было введено чрезвычайное положение, в область были введены части Внутренних войск МВД СССР и Советской Армии. Советское власти оставив отговорки о беспристрастности, начали открыто поддерживать азербайджанцев

21-я годовщина начала операции «Кольцо» в апреле-августе 1991 года, являющейся актом государственного терроризма против мирного населения Арцаха и Армении, Операция «Кольцо» — этническая чистка включающая комплекс мероприятий по силовому решению Карабахского конфликта, предпринятый советским руководством в 1991 году, превратившийся в итоге в агрессию и депортацию ряда армянских гражданских поселений Северного Карабаха…(отрывок)


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно