Католикоса всех армян обвинили из Иерусалима в материальной жажде.

Глава Епархии Армянской апостольской церкви Франции подал в отставку в знак протеста

4-07-2013
Вчера стало известно, что в понедельник 1-го июля глава Епархии Армянской апостольской церкви Франции архиепископ Норван Закарян представил Католикосу Всех Армян Гарегину Второму заявление об отставке. По имеющимся у Первого Информационного сведениям, таким способом архиепископ Норван выразил свой протест к отношению Католикоса к Диаспоре, в частности к Епархии Франции и попечительству церквей.

Напомним, что уже длительное время, как у Эчмиадзина есть серьезные проблемы с Армянскими Апостольскими Церквями в Диаспоре по той причине, что заставляет церкви принять регламент Эчмиадзина, согласно которому в духовных советах церквей должны преобладать священнослужители, а финансами церквей будет распоряжаться Эчмиадзин, а не попечители. В настоящее время Эчмиадзин судится с Армянской Апостольской Церковью города Ницца, от которой Католикос отказался, заявив, что церковь Ниццы – более не Апостольская.

Архиепископ Норван Закарян стал главой Французской Епархии Армянской Апостольской Церкви в 2007-ом году. Резиденцией архиепископа была церковь Святого Иоанна Крестителя в Париже.

Добавим, что недавно Католикос Всех Армян Гарегин Второй сменил духовного пастыря города Марселя, из Армении направив туда Месропа Парсамяна. Не исключено, что именно он и станет новым главой Епархии Франции.


В Армянской церкви зреет конфликт: Католикоса всех армян обвинили из Иерусалима в материальной жажде

Руководитель Иерусалимского патриархата Армянской Апостольской церкви (ААЦ) архиепископ Нурхан Манукян обратился к Католикосу всех армян Гарегину Второму с письмом, в котором выразил недоумение в связи с недавней отставкой предстоятеля Французской епархии ААЦ, архиепископа Норвана Закаряна.

Напомним, 30-31 июля на собрании Высшего духовного совета в расширенном составе в Первопрестольном святом Эчмиадзине было удовлетворено прошение предстоятеля епархии ААЦ во Франции, патриаршего нунция в Западной Европе, архиепископа Норвана Закаряна об отставке. По муссируемым в прессе сведениям, это связано с историей бывшего приходского священника Армянской Апостольской церкви Ниццы иерея Ваче (Айрапетян - ред.), которого часто называют любимым учеником Гарегина Второго. В июле Ваче Айрапетян был признан виновным в избиении человека и приговорен к двум годам лишения свободы условно, а также к обязательному ношению электронного браслета. Его также обвиняли в отмывании денег, сутенерстве, а также в причастности к обороту фальшивых денег.

Архиепископ Нурхан Манукян в своем письме, отрывки из которого приводит Aravot.am, выражает недоумение, как можно игнорировать высокого церковного иерарха из-за обычного иерея. "Если я не ошибаюсь, в ближайший ноябрь срок предстоятельства архиепископа Норвана завершался, и члены Высшего духовного совета могли тогда "принять" его отставку. Неужели Вы и вправду желаете продлить список деяний, подрывающих Ваш имидж "католикоса-строителя"?", - заявил Манукян, добавив, что убедился: "Католикоса больше интересует внешнее и материальное".

Автор письма также выразил обеспокоенность в связи с тем, что в атмосфере страха и угроз невозможно взрастить здоровое поколение. Архиепископ также указал на необходимость в пуританских и развитых церковниках вместо тех, кто "лижет пятки". Напоследок архиепископ Нурхан Манукян поставил в известность, что не примет участие в собрании епископов, намеченном на 21-28 сентября.

 ИА REGNUM



Католикос Всех Армян не получал письма от Иерусалимского Армянского Патриарха

ЕРЕВАН, 7 авг – Новости-Армения.

Письма на имя Католикоса Всех Армян Гарегина Второго от Иерусалимского Армянского Патриарха архиепископа Нурхана Манукяна в Первопрестольный Эчмиадзин не поступало, написал на своей страничке в социальной сети Facebook руководитель пресс-канцелярии Св.Эчмиадзина Иерей Ваграм Меликян.

 «Ознакомившись с опубликованным армянскими СМИ “письмом Иерусалимского Армянского Патриарха” и уточнив ситуацию, сообщаю, что письма с подобным содержанием от Иерусалимского Армянского Патриарха Нурхана Манукяна Католикосу Всех Армян Гарегину Второму в Первопрестольный Эчмиадзин не поступало»,- отметил иерей Ваграм Меликян.

Он добавил также, что лично для него является достаточно сомнительным возможность направления Католикосу Всех Армян письма с подобным содержанием. «Остальное же, я уверен, прояснит Иерусалимский Армянский Патриархат»,- говорится в сообщении.

СМИ Армении и армянские газеты зарубежья распространили накануне письмо архиепископа Нурхана Манукяна, в котором он заявляет о поддержке бывшего правящего архиерея Французской епархии Армянской Апостольской Церкви и патриаршего делегата в Западной Европе архиепископа Норвана Закаряна.

8 июля Норван Закарян представил прошение об отставке Католикосу Всех Армян Гарегину Второму после его визита во Францию. Как писала парижская газета «Нор Арач», причиной подобного решения согласно распространенным слухам, стали слова осуждения, высказанные Католикосом в адрес главы Французской епархии.

07/ 08/ 2013


 


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно