«Американцы первым сожгут Азербайджан в топке новой кавказской войны» - ЭКСКЛЮЗИВ

10 Сентября 2013

Валерий Коровин: «Вступив в НАТО, Азербайджан получит нового врага – Россию»

Интервью Vesti.Az c известным российским политологом, директором Центра геополитических экспертиз, заместителем руководителя Международного Евразийского движения, главным редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» Валерием Коровиным.

- Увидела свет Ваша новая книга «Удар по России». Книга повествует, в том числе, и о возможной войне против Сирии. Как, по-вашему, возможно ли включение Азербайджана в антисирийский союз и чем это грозит Баку?

 - Включение Азербайджана в антисирийский союз – шаг самоубийственный, поэтому маловероятный. Ильхам Алиев являет собой образец предельно сдержанного и взвешенного политика, поэтому рассматривать такую возможность даже гипотетически не имеет смысла. Подписаться под американскую авантюру сегодня могут только самые никчёмные государства, которым нечего терять и не на что рассчитывать.

Агрессия против Сирии – красная черта, после которой мир поменяется, станет более опасным. Это понимают даже союзники США, которые до последнего момента ввязывались в самые безумные авантюры, демонстрируя преданность и готовность к самопожертвованию ради американского могущества. Но сегодня не только НАТО отказалось ввязываться в антисирийскую военную кампанию, но и даже самый верный и преданный союзник – Великобритания.

Из ООН впервые за последние 20 лет раздался недовольный ропот, что прежде было просто немыслимо, ибо американцы давно держат эту структуру практически за собственную канцелярию. Всё потому, что, взяв на себя всю ответственность за удар по Сирии и решив единолично реализовать эту агрессию, США перечеркнули усилия нескольких десятилетий по установлению правовой системы международной безопасности. Это демонстрация силы – теперь им никто не указ, а значит, никто не застрахован от уничтожения и разгрома, ни одно государство мира больше не может считать себя суверенным, пока существует глобальный агрессор – США.

Описанию переустройства мира, констатации последствий установления однополярной доминации и посвящена моя новая книга «Удар по России. Геополитика и предчувствие войны», вышедшая в российском издательстве «Питер». В книге на многочисленных примерах доказывается, что США двигаются к мировому могуществу и на крови народов стран и континентов строят однополярную глобальную систему, где возможности и свободы будут определяться единственным субъектом – США. Одним из выводов, вытекающих из анализа происходящих событий, в частности, «арабской весны» - является вывод о том, что после Сирии агрессия последует в отношении Ирана, а потом и против России. И уже в момент военной агрессии США против Ирана Кавказ, в частности, Азербайджан, как государство, непосредственно граничащее с Ираном, столкнётся с ужасающими последствиями гуманитарной катастрофы, которые возникнут в результате перемещения огромных масс беженцев из Северного Ирана в Закавказье. С учётом соотношения количества населения в приграничных районах Ирана и Азербайджана, последний будет просто снесён волной беженцев, число которых в разы превзойдёт численность населения Азербайджана. Что может стать выходом из ситуации нарастающей опасности для человечества со стороны США – об этом можно прочесть в книге «Удар по России. Геополитика и предчувствие войны»

- Как в азербайджанских, так и в российских СМИ продолжается обсуждение визита президента РФ Владимира Путина в Азербайджан…

 - Судя по разворачивающимся на наших глазах событиям, Путин приехал в Баку преисполненный ожиданиями, но уехал явно не с тем, что ожидал. Этому свидетельствует стремительное развитие ситуации в отношениях России и Армении, завершившееся в итоге подписанием соглашения о присоединении Армении к Таможенному союзу с перспективами дальнейшего вхождения в ЕврАзЭС и, как следствие, Евразийский союз. И всё это на фоне ещё недавних заявлений армянского руководства о возможном подписании договора об ассоциации с ЕС.

Однако происходящие сегодня в мире процессы свидетельствуют о стремительной десуверенизации Европы, которая не только окончательно перестала быть геополитическим субъектом на мировой арене, но и не способна отстоять собственную безопасность. Свидетельство тому – разоблачения бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, из которых следует, что США держат под постоянным контролем не только своих врагов, но также союзников и друзей.

К этому стоит добавить последствия второй волны кризиса, накрывшей Европу, где уровень безработицы некоторых стран превысил уже 50%, а население стремительно беднеет. Таким образом, Европа становится всё менее привлекательной в экономическом плане и ей явно не до новых членов, стремящихся туда для поддержания собственных экономик. Увеличения экономического благосостояния на сегодня Европа предложить не может.

Единственное, что сегодня Европа ещё может предложить своим новым членам – это уроки раннего полового воспитания, ювенальную юстицию и гей-парад. Причём всё это навязывается довольно жёстко и агрессивно. На этом фоне предложения, поступающие со стороны Евразийского союза, куда более привлекательны, в первую очередь, экономически, и имеют конкретные, выраженные в цифрах преимущества. Ими и не преминула воспользоваться Армения, куда, собственно, и отправился Путин, не в буквальном, а переносном смысле, из Азербайджана, оставив Баку один на один с американским обезумевшим от собственной безнаказанности монстром. 

 - Возможны ли какие либо подвижки в Карабахском вопросе после визита Путина?

 - Думаю, что после вступления Армении в Таможенный союз, Карабахский вопрос окончательно решён в пользу Армении. Единственное, что может вновь открыть какую-либо возможность доступа к Карабаху для Азербайджана – это его вступление в Евразийский союз. Больше возможностей нет. Можно считать, что вопрос закрыт.

 - Пойдет ли Азербайджан на включение в евразийские проекты?

 - С точки зрения не только экономической целесообразности, но и здравого смысла, Азербайджану стоит искать варианты своего развития как самостоятельного суверенного государства в рамках нарождающегося Евразийского союза. Не говоря уже о вопросах безопасности, которую на постсоветском пространстве может обеспечить только Россия. Понятно, что дорога в НАТО для Азербайджана также закрыта, как для государства, имеющего нерешённые территориальные проблемы. И даже если Азербайджан официально откажется от Нагорного Карабаха, тем самым, закрыв тему, вступление в НАТО не обеспечит для него безопасность на сколь нибудь долгий период, ибо НАТО сегодня – это своего рода американский штрафбат, который кидают на передовую за американские глобальные интересы, не считаясь с потерями и последствиями. Закончив с очевидными врагами США, возьмутся за друзей. И это не считая того, что, вступив в НАТО, Азербайджан получит нового врага – Россию, и привыкшие воевать чужими руками американцы первым сожгут его в топке новой большой кавказской войны.

Сохранение же отношений с Турцией при сохранении у власти исламистского режима Эрдогана, бьёт по репутации азербайджанского государства, ибо именно Турция сегодня громче всех кричит о необходимости военного вторжения в Сирию, готовая бросить в самое пекло свою армию. Ещё бы, ведь против Асада воюет исламистский интернационал, и исламисту Эрдогану грех не поддержать «братьев по вере».  Новая страница отношений с Турцией откроется после свершения там назревающей на наших глазах евразийской революции. Но это будет тем более эффективно, чем более Азербайджан будет интегрирован в евразийские структуры, ибо евразийская Турция станет одним из основных союзников России в регионе. Таким образом, если Азербайджан выбирает жизнь и развитие – ему прямая дорога в евразийские структуры, вместе с Россией, к общему будущему. На другой стороне – обезумевший американский маньяк, готовый залить кровью весь мир.


Вугар Гасанов


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно