Примечания

Репатриация армян
Советское переселение

После войны Москва вернулась к традиционной российской политике давления на Турцию, и армянский вопрос оказался как нельзя кстати. Сталин рассчитывал присоединить к Советскому Союзу Карс, гору Арарат и другие территории, отошедшие к Турции после революции. В июле 1945 года на Потсдамской конференции глава советского МИДа Вячеслав Молотов заявил Трумэну и Черчиллю, что "в 1921 году турки воспользовались слабостью Советского государства и отняли у него часть Советской Армении. Армяне в Советском Союзе чувствуют себя обиженными".

Союзники не собирались сдавать Турцию, но и Сталин не хотел отступать от своих требований. А поскольку грядущая аннексия провозглашалась восстановлением исторической справедливости в отношении армян, СССР должен был располагать должным количеством представителей этого народа, чтобы быстро заселить новые земли. 21 ноября 1946 года СНК СССР принял решение "О мероприятиях по вопросу возвращения зарубежных армян в Советскую Армению". Началась новая кампания по репатриации армян на историческую родину. В 12 государствах, включая США, Францию, Румынию, Египет, Болгарию, Ливан, Сирию, о желании выехать в СССР заявили около 360 тыс. человек. Однако холодная война уже набирала обороты, США твердо встали на защиту территориальной целостности Турции, и в Москве начали понимать, что вернуть Арарат без серьезных осложнений не получится.

Тем временем оказалось, что для приезжающих армян не хватает ни жилья, ни работы. А 1 сентября 1948 года на борту теплохода "Победа", который незадолго перед этим доставил в Батуми очередную партию репатриантов, возник загадочный пожар. 13 сентября Сталин отправил Маленкову телеграмму, в которой высказал уверенность, что "среди армянских репатриантов есть американские агенты, которые подготовили диверсию на теплоходе 'Победа'". Маленков намек вождя понял и на следующий день отрапортовал: "Постановлением Совета Министров СССР от 14 сентября полностью и немедленно отменена репатриация в СССР зарубежных армян и воспрещен прием армянских переселенцев в Армению, откуда бы переселенцы ни направлялись".
Вопрос же о турецких территориях был окончательно снят в конце мая 1953 года, когда Москва официально заявила, что "во имя сохранения добрососедских отношений и укрепления мира и безопасности правительства Армении и Грузии сочли возможным отказаться от своих территориальных претензий к Турции".


Антисоветское переселение

Тем не менее репатриация, хотя и в постоянно убывающих размерах, продолжалась вплоть до распада Советского Союза. А параллельно ей началось движение репатриантов в противоположном направлении. В 1965 году председатель КГБ Владимир Семичастный писал в ЦК: "В настоящее время учтено более 1000 семей, упорно добивающихся в официальном порядке возвращения за границу. Некоторые переселенцы становятся на крайний путь — пытаются нелегально уйти за границу. С 1946 года свыше 80 переселенцев уже совершило бегство в Иран и Турцию. Выявлено еще около 40 человек, вынашивающих намерения нелегально уйти за границу.

Источник: "Коммерсантъ Власть"



Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно